Обратите внимание

Как быстро похудеть на 10 кг.

Лечение бесплодия

Как вылечить щитовидку без операции

Куда идти рожать?

Как улучшить развитие речи?

Лазерная коррекция зрения
10.04.2014

Не ходите дети в Таиланд гулять!

02.04.2014

Сам погибай, а друга выручай!

01.04.2014

Демоцефалия

31.03.2014

...о рыбках поет рыболов...

27.03.2014

Медицинские выставки и конференции 2014

Аденоиды – патологическое увеличение глоточной миндалины.

Причины развития и симптомы аденоидов

Глоточная миндалина – небольшой орган, состоящий из лимфоидной ткани, расположенный на своде носоглотки. Хорошо развитая у детей, она постепенно уменьшается, начиная примерно с 12 лет, и, в конце концов, атрофируется.

К гипертрофии глоточной миндалины приводят разнообразные причины. Чаще всего рост аденоидов бывает вызван инфекционными заболеваниями – гриппом, ангиной, дифтерией, скарлатиной, коклюшем, корью и т. д. Воспаления слизистой носа, спровоцированные инфекцией, в свою очередь приводят к реакции лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Еще один важный фактор риска – аллергия. Неблагоприятные условия жизни – повышенная влажность, неоптимальная температура, дефицит свежего воздуха и т. п., некачественное питание также повышают вероятность развития заболевания.

Основные симптомы аденоидов: нарушение дыхания носом – постоянное или время от времени, выделения из носа – обильные, зачастую стекающие в носоглотку. Застойные явления, возникающие в носу и околоносовых пазухах, приводят к воспалению и отечности слизистой. Нередким симптомом аденоидов является хронический ринит.

Затруднение носового дыхания приводит к тому, что ребенок спит с открытым ртом, может громко храпеть и даже испытывать приступы удушья. Сон ребенка, страдающего аденоидами, беспокойный, отчего просыпается он не отдохнувшим, апатичным и вялым, иногда с головной болью.

Если процесс роста аденоидов зашел уже далеко, голос ребенка перестает быть звучным, становится глуховатым и неприятным, также теряется слух, поскольку аденоиды начинают перекрывать просветы слуховых труб. Часто такие дети выглядят рассеянными, не могут сконцентрировать свое внимание на чем бы то ни было. Дети раннего возраста из-за проблем со слухом и речевым аппаратом испытывают трудности в овладении речью.

Рост аденоидов накладывает отпечаток даже на внешность ребенка – из-за затруднения носового дыхания и постоянно открытого рта его нижняя челюсть постепенно отвисает, а носогубные складки сглаживаются. Если проблема не решается длительное время, и ребенок вынужден постоянно дышать через рот, могут возникнуть даже аномалии роста черепа: верхняя челюсть удлиняется, сплющивается с боков, становится клинообразной, твердое небо приобретает форму готического свода. Может нарушиться расположение зубов. Такие, далеко зашедшие, изменения скелета лица в сочетании с его вялым и апатичным выражением так и называют – «аденоидное лицо».

Аденоиды и связанное с ними затруднение дыхания неблагоприятно влияет также на развитие грудной клетки ребенка, провоцирует возникновение серьезных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Лечение аденоидов

Конечно же, затягивать начало лечения аденоидов до появления всех вышеописанных признаков болезни – настоящая безответственность по отношению к здоровью ребенка. Обычно за медицинской помощью обращаются при первых симптомах – заметив нарушение носового дыхания и увеличение количества слизистых выделений из носа.

Наиболее эффективный способ лечения аденоидов – хирургический. Удаление аденоидов – аденотомия – несложная операция, выполняемая под местным обезболиванием. Реабилитационный период после операции длится до недели, в течение которой необходимо исключить из рациона ребенка грубую, острую, соленую, горячую пищу, а также ограничить его двигательную активность и пребывание на солнце. Рецидивы после аденотомии возможны, но случаются крайне редко.


Бесплатные консультации

Детский невролог

Уханова Татьяна Алексеевна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике